Руководство
Директор - Бушма Ульяна Витальевна
Главный хранитель фондов - Каспер Никита Сергеевич
История создания
Так случилось, что в одном из самых важных городов в истории Беларуси — Новогрудке — не было музея до тех пор, пока Беларусь не стала независимой. Однако, ещё до его создания историей города интересовались многие, собирали материальные свидетельства прошлого. Возникновению музея содействовала Нина Петровна Шурак, а также учёные — уроженцы Новогрудчины Вячеслав Чемерицкий, Николай Николаев, Михаил Костюк. Возникла инициативная группа и городской комитет КПБ принял решение о создании музея, который был основан 25 августа 1987 г. От основания музея до открытия экспозиции прошло 5 лет. В это время Беларусь получила независимость и экспозиция нового музея создавалась на волне растущего интереса к собственной истории. Во время открытия истоков государственности музей стал центром исследования и пропаганды историко-культурного наследия Новогрудчины как центра создания Великого княжества Литовского.
Экспозиция
С 12 сентября 1992 г. действует музейная экспозиция, в которой на 350м2 представлена история и культура Новогрудчины начиная от возникновения города и до средины ХХ века. Музейный фонд насчитывает около 22 000 предметов музейного значения, в том числе 14 коллекций.
Музейная экспозиция отражает историю возникновения города и Новогрудского замка. В середине ХІІІ в. Новогородок стал местом коронации князя Миндовга (Миндова) на королевство Литовия и центром объединения земель, на которых позднее было создано Великое княжество Литовское. Высокий уровень экономического развития города и развитие торговых связей демонстрируют материалы археологических раскопок, которые проводились в Новогрудке ленинградскими археологами под руководством Ф.Д. Гуревич на протяжении нескольких десятков лет во второй половине ХХ в., и Институтом истории НАН Беларуси под руководством Т. Бубенька в конце ХХ —– начале ХХІ вв.
Во время первой Речи Посполитой Новогрудок играл важную роль как место проведения сеймов и сессий Главного Трибунала — высшего аппеляционного суда Великого княжества Литовского. Город пользовался Магдебургским правом и являлся центром воеводства. В экспозиции представлены оригинал издания материалов трибунальских сессий второй половины ХVІІІ ст., варианты герба города в разные времена.
С 1921 г. по сентябрь 1939 г. город снова стал воеводским центром во второй Речи Посполитой и пережил экономический и социально-политический подъём. В то же время это был типичный штетл, в котором большинство населения составляли евреи.
Во всей музейной экспозиции делается акцент на многокультурный и поликонфессийный характер региона, в котором на протяжении столетий ядом с белорусами жили татары, поляки и евреи, и бесконфликтно сосуществовали христианство, ислам и иудаизм.
Значительню часть экспозиции занимает тема Великой отечественной войны, при этом основное внимание уделяется тому, что происходило в городе и районе во время оккупации нацистской Германией. С сентября 1941 г. и до освобождения 8 июля 1944 г. Новогрудок являлся центром гебитскомиссариата в составе Генерального комиссариата Беларусь. Деятельность оккупационного режима представлена в разделах «Принудительный труд в условиях нацистской оккупации», «История и уничтожение новогрудской еврейской общины». Разделы «Сопротивление», «Новогрудчане — участники боёв за Варшаву, Берлин и войны с Японией», «Освобождение Новогрудка» завершают экспозицию.
Важным разделом является этнография. Этнографическая коллекция музея разнообразна. Она включает разные предметы быта, среди которых выделяется коллекция полотенец.
В экспозиции также представлен новогрудский строй. Он имеет свои отличительные черты: сочетание красного и чёрного цветов в вышивке; наряду с традиционным для Беларуси геометрическим орнаментом часто встречаются разные варианты стилизованной розы.
Интерьер крестьянского дома начала ХХ века, неотъемлемыми элементами которого являются русская печь, деревянная и плетёная самодельная мебель, гончарная посуда, представляет традиционное сельское жильё. Кустарное гончарное производство разивалось на Новогрудчине в д. Карныши и Бретянка до середины ХХ века.
Выдающимся деятелям Новогрудчины, внёсшим значительный вклад в развитие искусства, литературы, науки, общественной мысли и европейской культуры, посвящён отдельный зал в музее. На Новогрудчине родились и жили первый белорусский мемуарист Фёдор Евлашовский и первый фольклорист Соломон Рысинский.
Основатель художественной фотографии Ян Булгак родился в д. Осташин Новогрудского уезда (ныне Кореличский район). Он зафиксировал развитие Новогрудка в 1920-ые годы, природу и усадьбы Новогрудского уезда, оставил энциклопедические воспоминания об укладе жизни новогрудского дворянства начала ХХ века.
Иоахим Литавор Хрептович, последний канцлер Великого княжества Литовского, член комиссии по образованию — первого в Европе министерства просвещения, основатель известной библиотеки в имении Щорсы, реформатор в области образования и сельского хозяйства, не только создал образцовое хозяйство, но и оказал влияние на развитие общественной мысли, формирование мировоззрения Адама Мицкевича и других деятелей того времени.
Я. Дроздович, белорусский художник родом с Витебщины, работал учителем рисования в Новогрудской белорусской гимназии.
На современном этапе музей является площадкой для осуществления разных программ и проектов, которые позволяют вести диалог в обществе. Музейные собрания — это не только собрание ценностей, которые являются основой изучения истории и культуры региона, они служат основой для развития контактов и укрепления связи между поколениями и культурами.
Экскурсии проводим на белорусском, русском языках.